Тема недели:
Липосакция. Отзывы: за и против

Ринопластика – это возможность исправить недостатки внешности


Исправить форму носа: ринопластика

Некоторые недостатки внешности сложно или невозможно исправить без помощи пластической хирургии. К таким недостаткам относятся деформации носа – врожденные и приобретенные, например, в результате травмы. В этом случае приходит на помощь ринопластика. Это популярная пластическая операция, позволяющая восстановить или исправить форму и размер носа.

Она позволяет обновить внешний вид пациента путем коррекции эстетических и функциональных дефектов. Основные цели ринопластики:

  • Изменение формы носа (удаление горбинки, уменьшение длины, сужение крыльев, кончика и т.д.).
  • Исправление деформаций, полученных в результате травмы или врожденных.
  • Исправление носовой перегородки и улучшение носового дыхания.
  • Устранение дефектов после неудачной пластики носа.
  • Коррекция расовых особенностей.

Виды ринопластики

Она бывает открытой и закрытой (по методу доступа), хрящевой и костно-хрящевой.

Отрытая подразумевает внешний разрез на коже. Основное преимущество – лучшее фиксирование трансплантатов. Этот метод предпочтительнее для повторных операций.

Закрытая предполагает использование только внутренних разрезов – на слизистой крыльев носа. Ее преимущество в том, что практически исключены риски нарушений трофики тканей, а результат более предсказуем, чем при открытой. В большинстве случаев проводят именно закрытую ринопластику.

Существуют еще септопластика (восстановление искривленной перегородки), вторичная ринопластика и безоперационная (с помощью нитей, филлеров и рассасывающих препаратов)

Достаточно часто сочетается ринопластика с остеотомией. Что это такое? Это дополнительная процедура, при которой удаляется часть кости для более глубоких преобразований. Требуется практически при любой манипуляции со спинкой носа.

Противопоказания

  • возраст до 18 лет и после 40 лет (возможны исключения, например, травмы);
  • сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет;
  • нарушение свертываемости крови;
  • острые вирусные заболевания;
  • онкология;
  • заболевания печени и почек;
  • акне и воспаления волосяного фолликула (фолликулит) в области хирургического вмешательства;
  • психические заболевания.

В некоторых случаях пациент, не нуждающийся в операции, то есть имеющий совершенно нормальный нос, считает, что ему необходимо изменить его. Поэтому перед ринопластикой таким пациентам лучше пройти консультацию психолога – этого бывает достаточно для того, чтобы пациент «принял» свой нос и отказался от операции.

Операция

Ринопластика – полноценное хирургическое вмешательство, которое происходит в специализированной клинике. Она выполняется под общим наркозом. Перед операцией пациент должен пройти обследование, включающее консультацию специалистов и лабораторные исследования. Кроме того, во избежание возможных осложнений перед операцией ему необходимо ограничить себя в принятии некоторых медицинских препаратов, курении, употреблении алкоголя и т.п.

Непосредственно операция длится около 2 часов, и во время нее пластический хирург производит коррекцию хрящевых и костных (если это необходимо) отделов носа. Форма носа меняется за счет перераспределения тканей, частичного уменьшения или увеличения объемов.

В конце операции в носовые ходы вводятся тампоны и накладывается повязка из гипса. На следующий день тампоны удаляют, и пациент может быть выписан из клиники. Гипсовая повязка снимается через 7–12 дней.

Многих пациентов, которым предстоит эта операция, волнует вопрос «ринопластика – это больно?». Это серьезная операция, поэтому определенный дискомфорт присутствует, но так как операция делается под наркозом, болевых ощущений она не приносит.

Реабилитационный период

В случае закрытого доступа нет необходимости снимать швы, так как разрезы ушивают рассасывающимися нитями. При открытом методе швы снимают на 5–7 сутки, а через несколько месяцев рубец бледнеет и становится практически незаметным. 

После операции в течение нескольких дней возможны некоторые болезненные ощущения, поэтому пациенту назначают болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Синяки проходят примерно через две недели, а для полного исчезновения отека может понадобиться до нескольких месяцев. Однако эти показатели зависят от индивидуальных особенностей организма – кому-то понадобится больше, а кому-то меньше времени для полного восстановления. Кроме того, носовое дыхание в этот период может быть затруднено или нарушено. Поэтому одну-две недели желательно спать с приподнятым подголовьем. В течение 3 недель после ринопластики следует ограничивать физические нагрузки и избегать посещения бани.

Результаты ринопластики

Решение прибегнуть к операции принимает каждый пациент самостоятельно, и его не всегда одобряют близкие и знакомые. Поэтому нужно быть готовым к отрицательной реакции со стороны окружающих – им будет сложно привыкнуть к новому облику хорошо знакомого человека, ведь форма и размер носа изменяют и лицо в целом. Особенно это существенно, если пациент решил устранить в ходе операции присущие ему национальные или семейные черты. Но чаще случается так, что даже самые близкие не замечают серьезных перемен. Это происходит из-за того, что задуманная форма носа обретает новую форму в течение достаточно долгого периода, а отечность после операции маскирует эффект.

Не нужно ожидать чудес – сразу после операции нос не будет выглядеть идеально. Организму понадобится некоторое время, чтобы восстановиться после хирургического вмешательства. Но после снятия лангета из гипса будет виден предварительный результат. Окончательный же проявится через 4–6 месяцев, когда произойдет полное заживление тканей..Именно по прошествии этого времени и следует оценивать итоговые результаты ринопластики.

Чем опасна ринопластика?

Операция по коррекции формы носа является достаточно безопасной. Однако это опасно в случае, если ее проводит врач без достаточной квалификации. Поэтому, как и любое хирургическое вмешательство, она должна проходить в клинических условиях квалифицированным хирургом.

Кроме того, обсуждая предстоящую операцию, пациенту и хирургу необходимо обсудить все детали, в том числе ожидания пациента и возможные осложнения:

  • Носовое кровотечение может продолжаться 2–3 дня. Чаще всего опасности не представляет и блокируется тампонами.
  • Отек носа – обычное осложнение после таких операций, проходит через некоторое время. Вызывает затруднение носового дыхания.
  • Отеки могут распространяться на другие области лица, например, веки.
  • Подкожные гематомы нижних век.
  • В период реабилитации может наблюдаться некоторое снижение чувствительности в области носа и верхней губы.
  • Возможные инфекции.
  • Шрамы, рубцы – тогда может потребоваться повторная операция для их коррекции.
  • При удалении большой горбинки может появиться затруднение носового дыхания в дальнейшем.
  • При избыточном удалении хрящевой и костной ткани – снижение упругости кожи носа, которое приводит к нарушению его формы.
  • Снижение обоняния.
  • Атрофия хрящей.
  • Перфорация перегородки.
  • Пигментация, образование сосудистых сеток на коже носа.
  • В очень редких случаях – некроз тканей носа.
  • Аллергия на анестезию.
  • Неудовлетворительный результат операции.
Какими способами можно подтянуть овал лица? Что предлагает современная медицина.

Криотерапия: когда и зачем применяется? Узнайте из нашей статьи.

Сколько стоит операция?

Цена зависит от объема и сложности хирургического вмешательства, квалификации оперирующего хирурга, дополнительных услуг (консультации врача, комфорта пребывания в стационаре и т.д.), а также от уровня лечебного учреждения. В среднем стоимость подобной операции в российских клиниках варьируется в пределах 18–100 тысяч рублей. Вторичная ринопластика стоит от 60 до 120 тысяч рублей.

Ринопластика – это то, что может кардинально изменить не только внешность человека, но и его психологическое состояние. Ведь зачастую недостатки на лице, особенно у женщин, могут стать причиной серьезных депрессий. При наличии показаний операция может быть проведена у пациентов любого возраста, но возраст от 20 до 40 лет является оптимальным – в этот период риск возникновения осложнений минимален.




Отзывы пациентов и рекомендации медиков о гидроколонотерапии