Тема недели:
Липосакция. Отзывы: за и против

Фракционный термолиз: действительно ли красота требует жертв?


Сегодня медицинская косметология предлагает женщинам огромный выбор разнообразных процедур, помогающих справиться с любыми проблемами.

Сориентировать во всём этом многообразии и подсказать, кому какую процедуру стоит делать, могут только опытные специалисты дерматокосметологи.

Во многих случаях врачи рекомендуют клиенткам один из наиболее действенных и в то же время щадящих методов воздействия на кожу — фракционный термолиз. Фото до и после процедуры убедительно доказывают её эффективность.

Фракционный термолиз: эффективный и щадящий метод.

Особенно впечатляют результаты общего омолаживающего воздействия у женщин от 40 до 55 лет: кожа лица, шеи, рук и области декольте смотрится на фотографиях как после обработки в фотошопе. У молодых женщин и мужчин прекрасно убираются расширенные поры, рубцы и постакне на проблемных участках кожи. Эта медицинская технология на сегодня является революционной. 

Достаточно обработать всего 5–40 % кожной поверхности? Это действительно так. С появлением специальных рассеивающих насадок аппликаторов, разделяющих лазерный луч на множество тончайших лучиков, стало возможным обрабатывать кожу как бы «лазерным душем», оказывающим точечное воздействие на микрозоны, поверхностные или более глубокие.

Такая технология позволяет легче переносить болезненную процедуру. Ожоговые участки распределяются по коже равномерно, вроде мельчайшей «сетки». Вокруг каждой точки повреждения образуются зоны клеточного программирования, в которых под действием теплового шока активизируются обменные процессы, происходит образование молодых клеток, усиливается производство коллагена и эластина, улучшается регенерация кожных тканей.

Такую термическую стимуляцию кожи называют по-разному: «наноперфорация», «ДОТ», «фраксель», хотя более правильное (обобщённое) название метода —фракционный фототермолиз.

Отличается ли фраксель от ДОТ?

Наноперфорация предполагает наиболее щадящий режим воздействия с минимальной мощностью лазерных лучей. Переносится легко, длится в среднем 20–30 минут, не требует обезболивания, подходит для людей моложе 40 лет с кожей без ярко выраженных проблем. Реабилитация — 1–3 дня.

  1. ДОТ — это современная лазерная установка (Smart Xide DOT) с возможностью гибкой настройки индивидуальных параметров для каждого клиента, что позволяет сократить количество сеансов. ДОТ процедура менее болезненна, чем фраксель, (врачи рекомендуют для уменьшения болевых ощущений гель «эмла»), длится в среднем 30–50 минут, устраняет различные косметические дефекты, в том числе на коже век. Средний период восстановления после процедуры — 3–5 дней.
  2. FRAXEL — название одной из известных марок лазерных аппаратов. Прижилось «в народе» как общее название процедуры фракционного термолиза. Говоря «Я сделала фраксель», женщина не всегда знает, какой конкретно аппарат использовал доктор. Само понятие подразумевает довольно интенсивное и болезненное воздействие на кожу, позволяющее получить выраженный эстетический эффект при многих косметических проблемах: шрамы, рубцы, послеродовые растяжки, стрии, постакне, пигментация. Длительность процедуры в среднем от 60 до 100 минут. Обязательное предварительное обезболивание. Реабилитационный период — 5–10 дней с обязательным использованием пантенола, бепантена или других средств по назначению врача.

Кому и в каких случаях может помочь термолиз?

  • Женщинам и мужчинам (начиная с 18–25 лет) для удаления шрамов, рубцов, пигментных пятен, постакне.

  • Женщинам различного возраста поможет избавиться от послеродовых растяжек, стрий, разгладить морщинки, улучшить и выровнять цвет кожи, повысить её упругость на различных участках тела, включая высокочувствительные (веки, область вокруг рта и носа, внутренняя поверхность бёдер, тыльная поверхность кистей рук).

  • В случае, когда у клиентки имеются грубые косметические дефекты на уровне подлежащих тканей (брыли, жировые грыжи в области вокруг глаз), косметологи рекомендуют сначала сделать пластическую операцию, а после полного восстановления усилить эффект на уровне кожи с помощью лазера.

Если женщина хочет отсрочить хирургическую пластику лица, оптимальным выбором для неё может стать данная процедура. Цена процедуры может выражаться в десятках тысяч рублей, но многие дамы считают, что результат того стоит.

Почему многие клиентки косметических клиник выбирают именно этот метод?

  • Большие участки кожи не травмируются целиком, как при химическом пилинге, оставляющем обширную, длительно заживающую раневую поверхность.

  • Процессы восстановления и обновления запускаются не менее эффективно, а восстановительный период после процедуры проходит намного легче и быстрее.

  • В среднем интенсивному температурному воздействию подвергается всего 20 % кожи, а обновляется вся обработанная поверхность, так как процедура запускает мощный механизм восстановления на 100 %.

  • Послеоперационное инфицирование и образование рубцов практически исключено, поэтому после процедуры не нужна госпитализация. Восстановительный период проходит дома. Через 3–7 дней можно возвращаться к привычным занятиям.

  • Метод позволяет получить прекрасные результаты в таких малодоступных для хирургической пластики местах тела как шея, руки, внутренняя поверхность бёдер, область декольте.

  •  Фракционный термолиз кожи всего лица и шеи позволяет «помолодеть» на 5–10 лет дамам в возрасте «за 50».

  • Эффект после курса (в среднем от 2 до 6 процедур с интервалом 3–6 недель) сохраняется около 3 лет при условии проведения поддерживающих процедур 1–2 раза в год. В некоторых случаях (рубцы, постакне) достигается стойкий результат, не требующий повторения процедур.

Сколько это стоит?

Процедура дорогая, точная сумма будет для каждого случая индивидуальной. В основном, цены начинаются от 5 000 рублей за процедуру и зависят от площади обрабатываемой поверхности, способа воздействия, мощности лазера и типа аппаратуры.

(СО2 лазерные аппараты на сегодняшний день считаются самыми «продвинутыми» в плане возможностей индивидуальной настройки и комфортности процедуры).

Можно ли сэкономить?

Можно. Многие клиники периодически устраивают для клиентов сезонные акции со скидкой до 50 %. В некоторых клиниках предусмотрена «бонусная» биоревитализация.

Всем ли можно делать термолиз?

Нет. Существуют противопоказания:

  • нервные и психические заболевания, эпилепсия;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • псориаз, дерматиты, хронический герпес;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • сахарный диабет, некоторые гинекологические заболевания и болезни щитовидной железы;

  • онкологические заболевания;

  • приём некоторых лекарственных препаратов и витаминов.

Выбор косметической процедуры (или сочетания нескольких процедур) лучше доверить опытному дерматокосметологу, который уверенно разбирается во всех тонкостях применения того или иного метода.

Иногда даже при отсутствии противопоказаний, в силу индивидуальных особенностей (конституции, кожи, психики, возраста и проблем) доктор может посчитать проведение лазерной обработки кожи нецелесообразным.

Лазерная шлифовка лица: какие отзывы оставляют о ней пациенты?

Что такое фраксель и какие отзывы есть об этой процедуре. Читайте в нашей статье.

Как переносится процедура? Есть ли побочные действия?

Почти всегда процедура безболезненна или терпима (индивидуально). На следующий день возможен отёк и покраснение кожи различной степени выраженности. На поверхности кожи образуется корочка, которая постепенно отшелушивается. Всё зависит от особенностей конкретного человека и от интенсивности воздействия: болевая чувствительность у разных людей разная. Кожа тоже разная, поэтому кто-то выходит на работу на третий день после процедуры, а кто-то восстанавливается больше 10 дней.

Многие врачи назначают подготовительные процедуры (очищение, увлажнение и биостимуляция кожи), приём препаратов, содержащих коллаген и гиалуроновую кислоту, а также антиоксидантов.

Такая подготовка особенно важна для женщин в возрасте (кожа которых менее способна к самостоятельной регенерации) и для тех клиентов, кому показано более агрессивное воздействие на кожу (рубцы, кисетные морщины рта, фестончатые морщины вокруг глаз, постакне), так как в таких случаях повреждающее воздействие лазера более выражено, и организму требуется больше сил и времени на восстановление.

Большинство дерматокосметологов предлагают щадящий подход, зная по опыту, что мягкое регулярное воздействие на кожу легче переносится и даёт более длительный и качественный результат, чем однократная агрессивная процедура.

Всегда ли процедура эффективна?

Результаты у разных людей разные в силу индивидуальных особенностей: типа кожи, конституции, образа жизни, возраста, склонности к аллергическим реакциям и воспалительным процессам. Чем моложе человек, тем активнее его кожа реагирует на стимуляцию.

Имеет значение квалификация и опыт косметолога, тип используемой аппаратуры и параметры воздействия, количество сеансов (всё индивидуально).

Будет нелишним для начала проконсультироваться в разных клиниках и послушать мнения нескольких специалистов, стоит ли вам делать именно фракционный термолиз. Отзывы клиентов каждого доктора помогут определиться с окончательным выбором. Дополнительным аргументом за или против станет информация об аппарате, с помощью которого проводится процедура.

Что дает фракционный термолиз? Фото до и после.

Что говорят реальные люди о результатах процедуры?

Татьяна, 50 лет. Омск. Долго не могла решиться на термолиз. Месяц назад всё же сделала первую процедуру. Всё оказалось вполне терпимо. На третий день уже была на работе. Кроме меня никто не заметил неровностей на лице. Через неделю сошли последние следы. Эффект — супер! Подтяжка реальная, помолодела на 10 лет, всем советую!!! Записалась на вторую процедуру, хотя результат мне нравится уже с 1 раза.
Мария, 36 лет. Москва. Достал шрам на лице. Глубокий, шлифовка не помогала. После фракционного термолиза всё ушло. Сделала всего 5 раз, безумно счастлива! Через год сделала шею, кожа заметно подтянулась и посвежела. Всё работает, девчонки!
Рита. Одесса. Я ни за что не соглашусь, насмотрелась на работе! Сделала у нас одна СО2 термолиз. Ужас! 2 недели смотреть на неё без слёз не могла, да и потом результата особого не заметила. Стоило так мучить себя за свои же деньги? Места надо знать, если уж решитесь делать.
Надя, 29 лет. Петербург. Две недели назад сделала последнюю, 4-ю, процедуру. Довольна на все 100! Больше нет ни шрама на щеке, ни пигментных пятен (появились во время беременности). Мне повезло с доктором, я давно знаю своего косметолога. В клинике, куда я хожу, самое лучшее, новейшее оборудование. Если аппарат новый и профессиональный и опытный врач, результаты хорошие, не бойтесь!



Озонотерапия: что это такое и как используется в косметологии